Translate

понедельник, 21 ноября 2016 г.

шорт побъери ......... я в Баку (часть третья)

На пляже загорают два азербайджанца. 
Вдруг один кричит: 
— Вай, Мамед! Акула, акула! 
— Ала, это не акулы. Это Тофик на спине плавает




Дорожно-транспортное происшествие на Губа-хачмазской дороге. 
Автоинспектор медленно Составлял протокол. Один из пострадавших Которому поранило палец орет :

- мне плохо вызывайте скорую быстро !!!
Автоинспектор говорит :
- ну что ты так кричис ала. Смотри ала Человек совсем мертвый и не кричит

Вот так называют Винни Пуха в Азербайджане Виниймэддин-заде Пух оглы

а меня называли Лили - ханум ......
)))))



Пламенные башни
Загадочный, знойный, таинственный город «черных» нефтяных денег Баку — одно из самых экзотичных и притягательных мест на Востоке. 
Но радовать своих гостей просто богатой культурной программой, массой исторических достопримечательностей или традиционной гостеприимностью и вкусной кухней — для Баку слишком мало. 
Ведь этот город находится на побережье «Страны огней», значит, обжигающее пламя бушует в груди каждого его жителя. 
Лучше всего это доказывает ультрасовременный архитектурный комплекс, ставший новым символом столицы Азербайджана. 
Название его говорит само за себя — Flame Towers, то есть «пламенные» или «пылающие» башни — это три гигантских здания, по форме напоминающие языки огня.

видны из любой точки Баку, с невероятно красивой подсветкой  и картинки двигаются:
то мужчина размахивает флагом, то игра в поло, то реклама,
один небоскрёб  - отель, второй - деловой центр и третий - квартиры








яркие витрины




это  тоже одно из самых необычных мест, в нашей экскурсии,
сначала не могли понять, что там?
проехали на автобусе как - то, приметили, потом вернулись, оказался хамам (баня) но мужская,
а нас пустили!!!!
хозяин хамама страстный коллекционер и украшает заведение на свой вкус,

здание 1886 года!








Чаплин с мочалкой-это что то!


















Армуду" - это оригинальная посуда, предназначенная для питья чая. 
Эта традиция пришла к нам, несомненно, из Азербайджана", - эти строки написала одна из известных мастеров рукоделия Британии Элизабет Саперкорт, 
которая изучала чайную культуру Востока еще в середине XIX века. 
Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. 
Однако сама культура чаепития в Азербайджане, в отличие от японской или китайской, не является какой-то особой церемонией или обрядом. 
Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая и им же заканчивается. 
Чай приносят даже в том случае, когда гость пришел не для участия в трапезе с хозяевами, а просто по делу, пусть даже на несколько минут. 
Азербайджанский чайный стол невозможно представить без стаканов "армуду" 
Название связано с формой стакана. "Армуд" - это груша по-азербайджански. 
Стакан чем-то напоминает грушу, отсюда и пошло название этой формы стакана. 
Чай обычно пьют горячим, а чтобы чай не обжигал пальцы, стакан ставят в подстаканники. 
Оригинальная азербайджанская посуда "армуду" также имеет название "богмалы". 
Оба названия связаны с формой этих стаканов и ассоциациями, которые они вызывают. 
По своей форме стаканы "армуду" напоминают классическую фигуру восточной женщины. Середина подобна ее талии - это самая тонкая часть стакана,  отсюда и название "богмалы", что в переводе означает "стесненный". Стаканы "армуду", которые могут быть стеклянными, фарфоровыми, фаянсовыми и серебряными, включая самовар, составляют прекрасный чайный сервиз, являющийся достоянием каждой азербайджанской семьи.
Кроме эстетических преимуществ, стаканы "армуду" имеют и особые теплофизические свойства. 
Они заключаются в том, что их тонкая "талия" не пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. 
Этот поток как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря которой снова возвращается на дно. 
Но при этом небольшая часть поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую "талию" в верхнюю часть стакана. 
Это очень удобно для того, кто пьет чай. 
Так как в продолжение чаепития чай в стаканах "армуду" охлаждается не сразу. 
К тому же небольшая емкость этих стаканов (100 граммов) требует не очень много времени, чтобы допить все содержимое. 
При этом не теряются вкусовые качества чая - он выпивается свежим.




яркая туристка



сладости!!!!!






кажется Пизанская!




хурма!!!   листочки облетели, плоды дозревают 





наш любимый ресторанчик Фирузэ, примыкает к Торговой площади,
написали им много благодарственных слов

мы улетаем!
Баку плачет и провожает нас дождём




знаменитые такси - баклажаны у терминала аэропорта





сейчас взлетим!
это новый прыжок с мыслями о предстоящих путешествиях!
они непременно случатся!
так всегда бывает: ожидания, встречи и планы!
удачи всем!
ваша Л.


================


https://fotki.yandex.ru/users/l-gorbach2010/album/227166/

ещё больше фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий