Translate

вторник, 10 мая 2016 г.

подмена

ещё одно мнение........
и мне оно нравится

Про подмену…



Завтра день Победы, и, значит, обязательно найдутся те, кто будут рассказывать, что праздник какой-то не такой. Какой-то странный праздник, неправильный,
Одни Вам расскажут, что поскольку командовал всем тиран и людоед Сталин (что, кстати, правда), то не стоит вспоминать про Вашего деда, который дошел до Берлина. Конечно, Ваш дед освобождал концлагеря, но ведь в Союзе были свои ужасные зоны, и потому не стоит про Вашего-то, а если и стоит, то потише, поспокойнее, подумаешь, он на своем танке прорвал колючку Аущвица! В Союзе-то был свой Гулаг, не так ли. Да нет, никто не говорит, что в этом виноват Ваш дед, но если там Гулаг и НКВД, то зачем так громко-то кричать, что тут освободили пол-Европы?…Другие Вам расскажут, что СССР никогда не победил бы в войне, если бы не помощь союзников по коалиции, и вообще, кто победил в Войне - это надо еще посмотреть. И значит, Ваш дед, который допер свою пушку до Потсдама, не очень-то и герой, пушку-то пер он на прицепе джипа, который прислали Штаты, не так ли? И значит, потише, потише, еще надо посмотреть, куда бы он дошел без штатовского «виллиса»-то.Третьи поведают, что вертели мы Штаты и всех союзников и победили бы без них, забыв при этом, что ели тушенку и носили обувку, что притащили по ленд-лизу британские караваны, которые сами моряки называли караванами смерти, ибо дойти до Архангельска и Мурманска было сродни русской рулетке, целые стаи немецких подлодок (и надводных кораблей вплоть до линкора) охотились на громадные посудины, в которые так легко было попасть торпедой. Зачем об этом помнить, мы их и так..вертели…бы…Зачем нам память о британцах, которые погибали в Северных морях чтобы дотащить Союзу медикаменты, одежду, военную технику? Зачем нам помнить, чем лечили наших ветеранов, на каких самолетах они летали и что ели в кабине своего танка?

Найдутся те, кто будут хрипеть и доказывать, что эти русские ватники поморили всех голодом, и, значит, Ваш дед, который гнал фашистов тогда в сорок третьем, освобождая Украину, не стоит упоминания. Тот факт, что Ваш дед освобождал украинские села плечом к плечу с воином родом из украинской Винницы, мы опустим. Сегодня это не модно вспоминать, не популярно, неправильно. То было тогда, а не сегодня…Не будем об этом, умолчим, забудем. Ну да, освобождал. Ну да, плечом к плечу, но он же все равно из этих, из москалей….И, можете не сомневаться, будет целая туча тех, кто расскажет, что вся Украина - это одни бандеровцы, а значит, и больше двух тысяч героев Советского Союза, украинцы по национальности... это как-то….мммм…..как-то….то ли было, то ли нет…И трижды герой Кожедуб Иван Никитович из украинского села Ображиевка, конечно, был, но лучше поговорим о Покрышкине - тот все-таки родом из Томской губернии.И будут те, которые напишут, что сейчас в Молдавии идут совместные учения с «вероятным противником», а значит, Герой Советского Союза Ион Солтыс, который дал возможность форсировать переправу через Днестр в мае 44, наверное был…но стоит ли сейчас об этом? Мальчик, в 21 год забросавший гранатами один пулеметный расчет и закрывший своим телом другой, молдаванин по национальности, - он тоже не стоит памяти, потому что сегодня Молдавия хочет в НАТО, угу?.И обязательно будут те, которые станут морщиться, когда им напомнят об азербайджанце Асланове, командире 55 отдельного танкового полка, который лупил знаменитого Манштейна под Сталинградом, несмотря на все регалии и победы немецкого генерал-фельдмаршала. Возможно, он просто не догадывался о том, с каким титулованным немецким воякой имеет дело?.. Зачем нам это знание: ведь Азербайджан что-то там мутит с Турцией, говорят… И будут те, которые бы очень хотели забыть про 89-ю Таманскую дивизию со своим легендарным командармом, армянином Нвером Сафаряном. И будут те, которые обязательно напомнят, что вся Европа пала к ногам Гитлера за столько-то дней (что опять-таки правда), забыв о том, что было восстание в Варшавском гетто, были слова короля Дании: «Если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ». Что была «Нормандия-Неман» и высадка союзников. Много чего было.

Разумеется, найдутся те, которые расскажут нам подробно, как живут победители и как живут те, кого победили. Сам факт сравнения, по-видимому, должен показать вину Вашего деда за победу в той войне. И расскажут, обязательно!!! про кладбища там, в Европе, и непохороненных солдатах на землях бывшего СССР. Забыв при этом, что это наша вина, а не тех, кто погиб тогда в 41-45. Вам расскажут про бездарных командующих, про солдат, которых использовали как пушечное мясо, про дикие поражения и просчеты, и как-то так само получится, что Ваш дед тоже в этом виноват - он же участвовал в той войне и тех событиях! И, конечно, те, которые будут кричать, не скажут про Сталинград и Курскую, про спасение Праги и Прохоровку.И каждый будет тянуть одеяло на себя, забыв просто факт, что били фашистов все 15 республик Союза и нет ни одного народа, который не заплатил своими жизнями за победу в той войне. И даже найдутся те чудаки на букву м, которые будут кричать из толпы, что проще было бы сдаться и жили бы сейчас, как в Германии. (Да, жили бы. Съезди в Освенцим, сука, посмотри, как жили бы.)Я к чему все это?..
Мне иногда кажется, что мир @бнулся.
Что должно быть в голове у хомо сапиенса, чтобы делать знак равенства между теми, кто отвернул голову Адольфу, и теми, кому важно сейчас правильно отреагировать на текущий момент? Как можно ставить на одну полку тех, кто бил врага тогда, с теми, кто искал врагов народа в своем городе? Неужели простая мысль, что то, что победители живут хуже, чем побежденные, - это проблема наша, а не тех, кто умер за нас, требует серьезного интеллектуального усилия над собой? Неужели Ваш, лично Ваш дед, простой солдат войны, который бил немцев, как умел, виноват в том, что Союз профукал первые дни войны?Может быть, мы, хотя бы раз в год, просто тихо выпьем за своих и чужих, скажем "спасибо" дожившим и поставим свечи тем, кто остался в той войне?

Артур Шомахов


!!!!!!!!!!!!!! браво

8 комментариев:

  1. Им досталось в жизни, но не досталось жизни! ((( Вечная память!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лиля!
    Я в последние дни просто прокручиваю ленту в фб, потому что нервы не выдерживают прочесть все, что пишут такие умные и образованные люди, что не укладывается в моей скромной голове.
    А у нас вТуле новый мемориал, где Кожедуб и Покрышкин на одной табличке. https://2.bp.blogspot.com/-XCzRO0-WKC4/Vy7_H3dK3EI/AAAAAAAARA4/h0pscXy4i8cx9EKRaaNxVVyeiPXMoXgPwCLcB/s640/DSC_0325.JPG

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!
      О! я тоже там есть, можно найти мою страничку,
      да......... чего там только нет!
      масса всяких подмен

      Удалить
    2. Галина! нашла вас тут, теперь знаю имя.....

      Удалить
  3. Ох, как нужно. Как просто, доходчиво, со смыслом.
    Спасибо, Лилечка!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хорошо написано. Мы с мужем, кстати, не раз серьёзно ругались на предмет "жили бы сейчас..."

    ОтветитьУдалить