Translate

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

день города в Ростове

отметили гуляниями, шутками, прибаутками,
небольшим скандалом
и много фото
как всегда.......
мало не умею





у нас жарко и зелено.......











каждый год на набережной появляются новые скульптуры





группа танцевала


это Парамоновские склады


Во второй половине XIX века большую часть в товарообороте Ростовского порта составляла пшеница, отправляемая на английский рынок. Возросшие потребности в хранении зерна предопределили формирование в районе Хлебной пристани комплекса экспортных зерновых складов. Самый старый корпус складов был построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. Склады сыграли важнейшую роль в становлении Ростова-на-Дону. Через них проходили миллионы тонн зерна, угля, шерсти, других товаров, торговля которыми позволила городу стать к началу 20 века одним из крупнейших торгово-промышленных центров России.


Среди тысяч рабочих, трудившихся здесь в конце 19 – начале 20 вв., был и Алеша Пешков, ставший потом знаменитым писателем Максимом Горьким и описавший свой каторжный труд на Ростовской набережной. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам. Большинство находилось в собственности купцов Максимовых и всего два из них принадлежали купцам Парамоновым. Но Парамонов был для Ростова настолько знаковой фигурой, что склады на набережной издавна называются «парамоновскими», хотя это не совсем верно, правильнее называть их всё же "Максимовскими".



В период последних лет СССР склады использовались по прямому назначению, в них хранили цемент, стройматериалы и пр. В 1985 году Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. Чуть позднее историческая постройка получила статус памятника федерального значения.




 Все корпуса Парамоновских складов представляют собой на текущий момент руины, украшенные озёрами и водопадами родниковой воды, продолжающей бить ключами с береговых склонов Дона


Благодаря постоянной температуре родника на руинах Парамоновских складов сложился свой микроклимат: практически весь год растёт зелёная трава

родниковая вода, поступающая сюда из Боготяновского ручья имеет температуру 9 градусов - причём круглый год, поэтому даже зимой здесь всё в зелени


В июне 2011 года по инициативе местных энтузиастов на Парамоновских складах была проведена акция по очистке от мусора «Авгиевы конюшни». Эту акцию не поддержало Законодательное собрание Ростовской области,сочтя эту работу незаконной, зато поддержала поп-певица Наталья Ветлицкая.
  Для ростовчан Парамоновские склады или так называемые“Парамоны” стали культовым местом – в бассейне в разрушенном помещении старинного сооружения, затопленном родниковой водой, любят купаться и взрослые и дети.



вода поступает из родника, верить в то, что она чистая - можно хотя бы по наличию водорослей в бассейне




Место стало одной из визитных карточек города - сюда водят на экскурсию иностранцев, а известный режиссёр Кирилл Серебренников снимал в Парамонах фрагмент своего фильма «Ростов – Папа» с участием звёзд отечественного кино.

Архитектурные особенности
Лаконичный кирпичный декор с мотивами романского зодчества и классицизма использован в оформлении корпусов Парамоновских складов. Инженеры Якунин и Э. Шульман грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места — родниками, круглый год бьющими со склона донского берега. Инженеры собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом — 9° C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна.
На фасадах складов в межэтажном пространстве до сих пор сохранились круглые отверстия. Их использовали для пересыпки зерна через брезентовые рукава со вторых этажей на уровень набережной. Зерно отсюда перегружалось на баржи и отправлялось за границу


Немного о будущем складов..

  Так как склады относятся к памятникам федерального значения - сносить или что-то строить на их территории запрещено законом, который пока что никто не переступал. Но проблема в том - что же делать с складами? - Следить за ними, хотя бы поддерживая их состояние и чистоту - денег у государства нет (хватило только на то, чтобы повесить зелёную сетку на часть складов которые находятся близ набережной, так сказать "чтобы не пугать людей "). Говорить об их реконструкции даже не имеет смысла, коль на поддержку даже нет средств.
  Но и отдавать кому-либо тоже их не хотят, опасаясь, что их либо снесут, либо выкупят лакомый кусок территории и делать на складах ничего не будут.
  - Хотя разницы почти никакой нет - продадут их или нет, ведь уже который год стоят наши склады, которые являются самым популярным местом у горожан и приезжих и ничего с ними не происходит, всем плевать.   Проводятся различные заседания, комиссии, чиновники обсуждают эти "злополучные" склады - но толку ноль. Поэтому будут они стоять тут ещё несколько десятков лет, пока не разрушатся сами, без чьей-либо помощи. Вот так мы и теряем нашу историю, а точнее часть истории Ростова-на-Дону.











каштаны падали на наши головы





в лучах осеннего горячего солнышка




в ресторане немного поскандалили,
Аллочка попробовала своё мясо и сказала:
 - ой! дурят нашего брата   сестру


я  заказала только овощи и грибы (после просмотра фильма "ЗЕМЛЯНЕ"
поэтому ничего про мясо сказать не могла,

претензии приняли
и принесли моим подружкам другое мясо...........
 а так же много пива, кофе за счёт заведения!
долго извинялись и улыбались


как хорошо иногда ПРАВА ПОКАЧАТЬ )))))))))))



на горизонте много дыма,
что - то  горело.........





старый город 






- вот тут я не была!

какие проблемы?
зашли





наш праздник удался,
 пусть и у вас всё будет отлично!


ваша Лилияша

13 комментариев:

  1. А что за мясо тогда было у Аллы? что подали, боюсь даже спросить?... :))
    Лилечка, как хорошо-то не есть мясо, да! я так вообще рада, что меня от него увело, да...
    Теперь я сочувствую не только курящим, но заядлым мясоедам. Наркомания своего рода и тяжесть, которая обычно сказывается еще и на характере..
    Мы то, что мы едим - давно сказано..

    ОтветитьУдалить
  2. у Вас такие красивые подруги! Вы все друг на друга похожи своей улыбчивостью, открытостью и положительной энергетикой! И фото, как всегда, яркие и интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с подругами мне всю жизнь везёт!

      Удалить
    2. предложили на выбор баранину и спинку свинины,
      заказали свинину, но она даже на вид УЖЕ была вкуснейшая, сочная и отличалась просто в разы......... от того, что было изначально

      Удалить
    3. я наелась овощей и грибочков на гриле, чему была рада несказанно

      Удалить
  3. Лиля, я была в Ростове, в восторге от вашей набережной - живой, яркой, красивой и интересной. И скульптур там очень много - необычных, самобыитных. Ипасибо за этот солнечный репотраж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо!
      нигде не нашла где вы живёте............

      Удалить
  4. Какая славная у вас получилась прогулка! Обожаю Ростов, особенно набережную. А наш народ требует продолжение банкета. Говорят, не хватило еще как минимум 2-х дней в горах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка! о!!!!! это предложение?

      Удалить
    2. приезжайте на нашу набережную!!!! погода стоит славная!

      Удалить