Translate

четверг, 30 июля 2015 г.

отпускное........ Казанский Кремль

Казанский кремль - историческое сердце Казани, сочетающее в своём облике православные и исламские, русские и татарские мотивы. 

Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края. 

Благоприятные природно-географические условия данной местности издавна привлекали внимание первобытных обитателей края. Кремлевский холм в свое время был с трех сторон окружен водой. С востока он был обрамлен цепью озер, впадающих в реку Казанку, омывающую холм с севера. Полоса топких болотистых лугов, расположенных на противоположном берегу Казанки, за которыми тянулись дремучие леса, служила дополнительной преградой против нашествия врагов с северо-запада. С запада и юго-запада крепость защищал илистый Кулак.






 Процесс заселения Кремлевского холма шел с глубокой древности. Наиболее ранние находки, обнаруженные в Кремле, относятся к эпохе мезолита. Такие находки как керамика, обломки сверленного боевого топора и др. свидетельствуют об освоении этой местности и в эпоху бронзы. Появление в VIII на Средней Волге болгарских племен неразрывно связано с дальнейшим развитием истории данного региона. В IХ-Х вв. в районе вдоль русла р.Казанки идет процесс формирования оседлых поселений, в том числе и древней Казани. История Казани начинается с древнейших укреплений булгарского поселения, сооруженных на рубеже Х-ХI вв. и распологавшихся на северной оконечности Кремлевского холма. 



В домонгольский период, с XI по первую половину XIII века, Казань развивалась как военно-торговое поселение. Уже в XII веке Казанский Кремль становится каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии. Со второй половины ХIII века до первой половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды. 

После распада Золотой Орды Казанский Кремль - военный и административный центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 по 1552 год. 

После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного бывщая столица Казанского ханства становится административным и военным центром присоединенного Поволжья (1552-1708 гг). С 1708 года Кремль - центр Казанской губернии. 





С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Республики Татарстан. 

Решением ЮНЕСКО от 02.12.2000 г. Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.


























а купол то из фьюзинга!!!!





памятник зодчим Кремля








вид с обзорной площадки Кремля







попав сюда в первый  раз мы увидели настоящую карету с симпатичным кучером,
 соблазн был велик,
 прокатиться можно и по Кремлю и по городу










девушку зовут Изабелла,
 целый час она катала нас по центру города






поддались искушению сделать сэлфи





всем приятного вечера! и кремлёвского благополучия,
ваша Лиляша




4 комментария:

  1. Как здорово видеть всю эту красоту своими глазами, вживую!! Гуляла по тем же местам неделю назад и сейчас все всплыло в памяти ярко-ярко! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всегда интересно увидеть город и другими глазами!

      Удалить
  2. Лилша! И я там была, в году этак 2007. Очень понравилось. А ты, как всегда - супер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюшка! за 8 лет там столько построили, пора опять посетить!
      чудесный город!
      обнимаю

      Удалить