Translate

четверг, 30 июля 2015 г.

отпускное.......... национальная библиотека

в библиотеку?
 в отпуске?
вот куда бы никогда не пошла........
но когда попала!
девочки! мальчики! я пропала! как жаль, что нет такого чуда ни в каком справочнике,
готовились к поездке,
 кое - что полистали,
 а про это узнали совершенно случайно на автобусной обзорной экскурсии от жительницы Питера,
искушенной и в ценностях разбирающейся,
нас она напутствовала словами  :
- девочки! не пожаеете!

Дом  Зинаиды Ушковой в Казани – удивительное по своей красоте здание, построенное в начале XX века и расположенное на улице Кремлевской, напротив главного корпуса Университета. Является памятником архитектуры Федерального значения. Снаружи Дом Ушковой выглядит как дворец, внутри – великолепные интерьеры, а строительство особняка связано с необычной историей. 




Алексей Ушков во время учебы в Казанском Университете влюбился в Зинаиду Высоцкую, 
дочь профессора. 
Будучи сыном богатого купца Константина Ушкова, владельца Бондюжского химического завода, он решил сделать своей возлюбленной необычный свадебный подарок – построить красивый дом.
Строительство велось по проекту архитектора Карла Мюфке.
После революции особняк на Воскресенской был национализирован и по распоряжению Надежды Крупской в нем разместилась библиотека имени Ленина, а позднее - Национальная библиотека Республики Татарстан.

Здание двухэтажное, построено из кирпича и оштукатурено. На первом этаже находились торговые помещения и подсобные комнаты, разделенные коридором.
Верхняя часть фасадов украшена лепным орнаментом в стиле барокко. Чтобы выделить самые важные части в оформлении строения, в орнаменте присутствуют изображения орлов и драконов. Окна верхнего этажа обрамлены наличниками.

На углу особняка на крыше можно видеть башенку, под которой изображен орел, также украшением служит великолепный узорчатый балкон.





Войдя во внутрь, Вы попадете в коридор, оформленный в китайском стиле. Шикарная чугунная лестница с драконами ведет нас наверх, в окнах – живописные витражи, стены украшены панно и обрамлены бамбуком.
Для внутреннего оформления использовались самые лучшие и дорогие материалы того времени, так например, стекла изготавливали в Венеции, а витражи выполнены в Париже в мастерской знаменитого мастера Шарля Шампиньоля. Причем витражи привозились в Казань вместе с рамами, сделанными также на заказ.


















очень искусно выполнены полы


из ценных пород камня и с перегородками из металла




на каждой плитке  сзади  имя хозяина дома





 На верхнем этаже размещались жилые парадные комнаты.
Особняк построен в эклектическом (смешанном) стиле с преобладанием стилей ампир и барокко. Архитектурная композиция и внутреннее убранство, не смотря на разные стили, оформлены гармонично и с большим мастерством.










Главный читальный зал, ранее парадный зал, оформлен в стиле ампир, рисунок паркета на полу повторяет рисунок на потолке. Изображения содержат военную атрибутику – щиты и мечи, орлы и Горгоны, крылатые львы и кони.
В особняке есть китайский и готический зал, а также мавританский зал, в котором двери украшены арабской вязью.
Из всего интерьера лучше всего сохранились потолки, причем рисунки и цветовая гамма не повторяются в разных комнатах.












Бывшая гостиная оформлена в стиле рококо, в ней сохранились два камина из темного мрамора, выполненные в стиле барокко. Необычное зеркало, стоящее в углу, отражает не противоположный угол, а соседний, находящийся на той же стене.



В комнате, которая служила столовой имеется балкон, на котором раньше располагался оркестр. А сама столовая, в которой сейчас находится архив, оформлена тончайшими пластинками из мореного дуба.








балкон столовой, где располагались музыканты.

Пройдя через читальный зал, Вы попадаете в самое красивую комнату, можно сказать, жемчужину особняка. Это зимний сад-грот, напоминающий пещеру.





была придумана целая система полива растений,
 стены грота сделаны из известняка, в некоторых местах вставлены небольшие кусочки  зеркала, в солнечную погоду комната светилась и играла








какие в доме уникальные двери!





 сохранились даже ДЕЙСТВУЮЩИЕ флорентийские замки!




ручки дверные




на лестнице япончик, которому все трут животик и загадывают самые сокровенные желания,
 мы не стали исключением!
 от души желаю,   чтобы и ваши мечты все сбылись!!!!!




думала рассказывать или нет............
когда вышли на улицу,
то нас чуть не окатили с этого красивого балкончика остатками лапши......

такой там трудится контингент.....  не ожидали,
 а дом прекрасен!


во дворе у дома памятник математику Лобачевскому
==========================

и уж совсем напоследок,
этот репортаж я опубликовала на в блоге своего магазина,
 началось обсуждение,
девушка - журналистка очень заинтересовалась моей публикацией, вот что она написала:

Порылась в сети, этот художник, что витраж рисовал, работал по большей части как раз на соборных стеклах. Однако он подписан как Мэйсон, вот его работы


а на витражах дома-библиотеки впереди подписи стоит "Ch" - то есть имя другое.... кто же рисовал витраж?))))) может быть талантливый брат?))

Витражи привезли из Парижа, а при постройке здания немецкому дизайнеру было приказано - ни в чем себе не отказывать, что оказалось сложным для немца - экономиста!))) Вот тут интересно описана история создания особняка и главное - причина его появления.
Всего полгода смотрели Алексей и Зинаида друг на друга не дыша. Потом любовь куда-то вышла и уже не вернулась. Начались ссоры, угрозы, рыдания – ну, как всегда это бывает. Через три года они объявили о расторжении брака. Алексей Ушков уехал в Москву, там женился на приме-балерине Большого театра Александре Балашовой и построил для нее такой же особняк-близнец по адресу: Пречистенка, 20. Какая, однако, подлость!
источник:
http://www.sobaka.ru/kzn/lifestyle/realty/28153sobaka.ru Все права защищены. ©
Лиля)))) мне не только как любителю стекла, а еще и как журналисту ты сделала эстетически- интелектуальный подарок))) БРАВО!

А в конце вот этой статьи


описано, что творили в этом особняке во время перемен властей, что витражи были побиты, чтобы в окна вытащить трубы буржуек....капец какой-то. Значит Эти витражи были восстановлены, возможно, единственным оригиналом остался кусочек с подписью автора!
Бррр.... так я и думала(((( Все, Лилечка-непоседа вы наша))) мое расследование закончилось. Пора новостями своего города заниматься))))
===============================
так что история тёмная!
ваша светлая Лиляша

8 комментариев:

  1. Вот всё ночь не спала, завороженно читала ваши посты,теперь тоже хочу в Казань!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! прекрасный порыв! не пожалеете!!!!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, вот! А я читала и думала: "Как же сильно он ее любил!!!" (((( Лиля, спасибо за репортаж, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да....... всё как в жизни )))))))

      Удалить
    2. был ещё такой комментарий:

      Про дом-близнец в Москве на Пречистенке 20, не совсем верно.

      Карл Мюфке его перестраивал для второй жены, а изначально это был дом ветерана Отечественной войны 1812 года генерала Ермолова, в котором он жили и скончался. Так с тех пор и называется "Дом Ермолова".

      Хотя и он не первый владелец, а врач Х.И. Лодер, лечебница которого находилась неподалеку...

      Связан дом своей историей и с Есениным...

      Что-то мне подсказывает, что в Казани внутри убранство лучше сохранилось

      Удалить
  4. Оооо, Лилечка, спасибо за пост. Я училась в Казани и ходила заниматься в эту библиотеку. Как же тяжело было сконцентрироваться на книгах, когда вокруг такая красота. Всегда хотелось рассматривать детали, которыми наполнен этот дом.

    ОтветитьУдалить