Translate

воскресенье, 24 августа 2014 г.

согласна............ (перепост)

письмо женщины
«На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я сказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.





Старость, решила я, это дар. Сегодня я, пожалуй, впервые в жизни стала тем человеком, которым всегда хотела быть. Нет, речь не о моем теле, конечно! Иногда это тело вызывает у меня отчаяние — морщины, мешки под глазами, пятна на коже, отвислый зад. Часто меня шокирует старуха, которая обосновалась в моем зеркале, — но переживаю я недолго.
Я бы никогда не согласилась обменять моих удивительных друзей, мою замечательную жизнь, мою обожаемую семью на меньшее количество седых волос и на плоский подтянутый живот. По мере того как я старею, я стала к себе добрее, менее критичной. Я стала себе другом. Я себя не корю за то, что съела лишнее печеньице, за то, что не убрала постель, за то, что купила эту идиотскую цементную ящерицу, в которой я абсолютно не нуждаюсь, но которая придает такой авангардный оттенок моему саду. Я имею право переедать, не убирать за собой, быть экстравагантной. Я была свидетелем того, как многие — слишком многие — дорогие друзья слишком рано покинули этот мир, еще не поняв, не испытав великую свободу, которую дарует старость.
Кому какое дело, если я читаю до четырех часов утра и сплю до полудня? Я сама с собой танцую, слушая замечательные мелодии пятидесятых годов, и, если мне иногда хочется поплакать над ушедшей любовью, что ж, поплачу. Я пройдусь по пляжу в купальнике, который еле удерживает располневшее тело, если захочу, я кинусь в океанскую волну, несмотря на полные жалости взгляды со стороны юных существ, одетых (раздетых?) в бикини. Они тоже состарятся.
Иногда я бываю забывчивой, это правда. Впрочем, не все в жизни достойно запоминания — а о важном я вспомню. Конечно, за эти годы мое сердце было разбито не раз. Как может не разбиться сердце, если ты потерял любимого, или когда страдает ребенок, или даже когда любимую собаку сбивает машина? Но разбитые сердца и есть источник нашей силы, нашего понимания, нашего сострадания. Сердце, которое никогда не было разбито, стерильно и чисто, оно никогда не познает радости несовершенства.
Судьба благословила меня, дав мне дожить до седых волос, до времени, когда мой юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на моем лице. Ведь сколько же людей никогда не смеялось, сколько умерло раньше, чем смогли покрыться инеем их волосы? Я могу сказать «нет» абсолютно искренне. Я могу сказать «да» абсолютно искренне. По мере того как ты стареешь, все легче быть искренним. Ты меньше заботишься о том, что другие думают о тебе. Я больше не сомневаюсь в себе. Я даже заработала право ошибаться.
Итак, в ответ на твой вопрос, могу сказать: мне нравится быть старой. Старость освободила меня. Мне нравится тот человек, которым я стала. Я не буду жить вечно, но, пока я здесь, я не стану терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось, я не стану переживать по поводу того, что может еще случиться.
И я буду есть сладкое на третье каждый божий день».

я написала "согласна"
потому что всё это очень верно
и .....  почти про меня,
ну кроме ..... купальника, который удерживает  располневшее тело (ха)
ваша старушка Лиляшка

9 комментариев:

  1. подруга написала :
    нам с тобой до старости еще плыть и плыть (напоминаю старость начинается с 80 лет), НО то что я читаю мне очень нравится!

    я пошутила в ответ:

    старость начинается, когда при собеседовании по приёму на работу говорят:
    - нужны молодые, до 35!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший перепост!!! Мне тоже нравиться мой возраст - 44,это конечно не старость,но я испытываю похожие чуства как в этом письме...И ещё,я кажется ни разу не комментировала Ваши работы,делаю это сейчас; Лилия всё.что я видела у вас очень красиво!!! И у Вас хорошее чуство юмора...

    ОтветитьУдалить
  3. Мария! благодарю! приятно познакомиться!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. "мои года - мое богатство" Банально, но это так. То, что я чувствую. Никому их не отдам! мои! люблю свой возраст тоже!
    Честно, не прочитала все, но суть понятна. Человек доволен своим возрастом. Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура 3 раза! Рэмочка обнимаю

      Удалить
    2. Я в лет 30 ощущала себя на лет этак.. 54. Да! а сейчас.. 25.. а то и меньше! без возраста скорее просто! думаю, меняюсь в лучшую сторону. Хи-хи... а что в зеркале - волнует мало! лишь бы чистенькой быть и опрятной.
      Лильчик, обнимаю взаимно! возраста нет! есть мы!
      а молодых иногда жалко даже! знаешь, что в мозгах у них часто столько страстей не нужных!.. эх!

      Удалить
  5. Лиля,тоже многое уже про меня-особенно:
    По мере того как ты стареешь, все легче быть искренним. Ты меньше заботишься о том, что другие думают о тебе. Я больше не сомневаюсь в себе. Я даже заработала право ошибаться.

    ОтветитьУдалить
  6. Я полностью согласна с мнением пожилой героини перепоста по поводу СВОБОД. Мне через месяц будет 69. Это прекрасный возраст для души, но тело несколько возражает душе своими болезненными импульсами то здесь, то там, а противная усталость частенько укладывает это тело отдохнуть. Душа, если раньше сопротивлялась этому незапланированному отдыху, то теперь все чаще приветствует его - видимо мои ДУША и ТЕЛО начали договариваться и стараются жить в унисон. Подозреваю, что когда они полностью договорятся, то наступит некий другой период жизни (хорошо бы?) или ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара! уверена, что любой период жизни хорош!!!!!!!!
      пусть договариваются быстрее! хи хи

      Удалить