Translate

вторник, 10 июня 2014 г.

про историю


сегодня мамулик спросила:
-  что это значит? почему район так называют? Левенцовка?

Левенцовский или Ливенцовский?

На протяжении нескольких лет, еще задолго до прихода в Ростов компании «Интеко», над этим вопросом спорили  и ломали голову как журналисты, так и корректоры местных СМИ, вычитывая многочисленные заказные статьи, проплаченные городскими и областными чиновниками. Подготовка земель Левенцовского района к комплексной застройке пришлась на предкризисные 2000-е годы, когда государственными властями активно муссировалась идея реализации нацпроектов,
в свете такого развития событий будущий Левенцовский район не мог не стать крупнейшим объектом для очковтирательства перед кремлевским начальством со стороны местных властей.
При этом еще в первой половине прошлого десятилетия чиновники в своих официальных бумагах поминали Левенцовку через «и», что было грамотно.
Откуда пошло название Левенцовского района, знают даже не все новоселы «Западных ворот». Вот что пишет ростовский журналист Александр Оленев:
«Откуда собственно взялось само название Ливенцовка? Сейчас так именуется небольшой поселок
в Советском районе, стоящий
в стороне от новых жилых массивов. Он вырос из старинного казачьего хутора, основателем которого был казак Андрей Ливенцев. Сергей Олегович Шляхтин — правнук донского казака Андрея Петровича Ливенцева
(с ударением на первом слоге), жителя хутора Семерников станицы Гниловской…
Хутор был основан еще
в 1747 году, за два года до создания Темерницкой таможни
и крепости Димитрия Ростовского. Казачий сотник Семерников первым построил себе дом за окраиной станицы, на берегу Мертвого Донца. Позже рядом с ним стали селиться и другие казаки. Одними из первых, еще в 
XVIIIвеке, здесь поселились родовые казаки Рытиковы, Евстратовы, Марковы, Гарбузлаевы, Черевковы, Колесниковы, Скориковы, Ливенцевы. Их потомки живут в Ливенцовке до сих пор.
Имя Ливенцева теперь запечатлено на карте Ростова. Оно самопроизвольно вытеснило название Семерников, которым пользуются только местные жители. Более того, «Ливенцовка» стало названием всей округи, где теперь строится новый район Ростова. В доме, который построил Андрей Петрович Ливенцев, на крутом берегу Мертвого Донца, откуда хорошо видать просторы Задонья с зарослями осоки и камыша, живет внучка казака Алла Васильевна Шляхтина (урожденная Ливенцева). Это мама Сергея Шляхтина, правнука казака Андрея Ливенцева».

Но самым первым объектом, носящим в этом районе имя Ливенцева, ветерана русско-турецкой войны, стал не хутор, не древняя крепость, а Ливенцовская станция, которую он возвел собственными руками. Примечательно, что камни под фундамент казак добывал на развалинах древней крепости, которую впоследствии также назовут его именем. Разумеется, Андрей Ливенцев и не подозревал, что перед ним древний памятник архитектуры:
«На каменном фундаменте Ливенцев построил деревянное здание станции. Когда отправился докладывать об этом в отделение Владикавказской железной дороги, там долго не думали, как назвать новую станцию. Она получила имя Ливенцовской
(с ударением на третьем слоге, так легче на великорусский лад было произносить казачью фамилию). Андрей Петрович выговорил должность кассира на этой станции для своей дочери Анны»
Кстати, нынешнее здание станции, пережившее реконструкцию при советской власти, возвышается на все том же фундаменте. Проводя дальнейшую историческую параллель между Андреем Ливенцевым и самым первым из современных застройщиков Левенцовского района, компанией «Интеко», отметим: в отличие от нее, состоятельный донской казак не признавал различных быстровозводимых технологий эконом-класса и построил в хуторе добротный кирпичный дом, стоящий и по сей день. При этом его окружали более скромные глинобитные дома, возведенные соседями.
В дальнейшем Ливенцовский хутор разделится на два поселения, от него отпочкуется «Первомайка». А во второй половине XX века у нас появится и словосочетание «Ливенцовский район» (также через «и»),  В результате
за прошедшие десятилетия из трех запланированных районов город возвел только два: Советский и Ворошиловский.



Переврало название Левенцовского района в документах уже нынешнее поколение местных властей (названия одноименной крепости, станции и хутора по-прежнему пишутся через «и»), которое, если отбросить весь формализм с идеологическими благоглупостями, не имеет особого отношения к развернувшейся здесь крупной стройке.
Никчемные чиновники не смогли даже сохранить исторической правды.

ваша Лиляша

1 комментарий:

  1. Лилия, поражают меня люди, одни - так, что радость, а если сожаление - то лишь о том, что не продолжают они жить наряду с их благо-созиданиями, подвигами;
    другие - до горечи и грусти - как здесь, когда "никчемные" и "не смогли даже".
    Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить