Translate

четверг, 29 мая 2014 г.

правильно говорить.......

я конечно всегда за чистоту языка,
может поэтому хочется сделать перепост......
вы знаете, заметила, что меня стало ПОДКИДЫВАТЬ....... если слышу подобное,
но только работа над собой....... заставляет не дать в рожу


1. В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова «ЛОЖИТЬ»! С приставками — пожалуйста: ПОложить, ЗАложить, ПЕРЕложить. Есть слово "класть", но ни в коем случае не "покласть" или "поклади"! 2. Вы все ещё «звОните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе мама звонИт», «позвонИшь маме». 3. Сколько можно сомневаться: «приЙТи» или «приДТи»? Запомните раз и навсегда, правильно — «приЙТи». НО в будущем: ПРИДУ, ПРИДЁШЬ, ПРИДУТ. 4. Как известно, в России две беды: «-ТСЯ» и «-ТЬСЯ». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «Ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже НЕТ! 5. Можете смело убивать кондукторов, которые говорят «ОПЛАТИТЕ ЗА ПРОЕЗД»! Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд»! 6. Не существует слов «вообщем» и «вобщем»! Есть слова «ВООБЩЕ» и «В ОБЩЕМ». И точка. 7. За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы. 8. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «Ю», чтобы получилось «будуЮщий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следуЮщий» .9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «ЭСПРЕССО»! А есть ещё «лАтте» (ударение на «А», две «Т») и «капуЧино» (одна «Ч»). 10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рожденИЯ! Иду (куда?) на день (чего?) рожденИЯ! Был на ДНЕ рожденИЯ. Никаких «иду на день рожденИЕ», «поздравляю, с днем рожденИЕм» и подобной ереси! Особенно пугает "мое день рождение"...

11.Девушки, если парень пишет «симпОтичная девчЁнка» и «хорошо выглЕдиШ» ставьте на нём жирный крест! Зачем вам такой грамотей?! 12. Имейте в виду, что «ИМЕТЬ В_ВИДУ» пишется раздельно! 13. Все, кто ещё говорит «ИХНИЙ», будут гореть в аду! 14. ДоговОрЫ подписываем, а не... 15. Ставим в документе подпись, подписываются люди, а не расписываются, роспись на стенах, а в документах - подпись 16. Никогда не говорите:«ПОБЕДЮ» или «ПОБЕЖДУ»? У глагола «победить» нет формы 1-го лица ед. числа в будущем времени. «Одержу победу», «сумею победить» вполне заменяют эту форму.


1. Отвечая на звонок, говорить "Алло", "Да" и "Какого х*я!" стало старомодно. Есть другое нужное слово: "Внемлю!". Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой "Кому я понадобился?", произносимой с МХАТовским драматизмом. 2. На нежелательные вопросы, требующие немедленного ответа, типа "Тебя еб*т?!", есть замечательная фраза: "Вам, сударь, какая печаль?". 3. Целый ряд идиоматических выражений типа "Твою мать" и "Ну них*я себе ты купила" заменяется фразой "Больно слышать", произносимой с шекспировским трагизмом. 4. В ходе научного спора аргумент "Я тебя сейчас в асфальт закатаю!" правильнее заменить фразой "Голубчик, не утруждайте себя в поисках профанаций". 5. Часто мы просим друзей и родных: "Вась, сгоняй кабанчиком за хлебом". Это неправильно. Просить об одолжении необходимо так: "Дружище, да не будет тебе в тягость..." и далее по тексту. 6. Если после ряда аргументов необходимо подкрепить свою позицию крепким словцом, существует несколько вариантов на выбор: "Ну, ты, вонючий урод" должно произноситься как "Ох, и плутоват же ты, шельма!"; "Баран, за базар ответишь!" - "Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций"; "Тормоз ты редкостный" - "Да вы просто рутинер, милейший!"; "Сам понял, что сказал, дебил?" - "Ваши слова, уважаемый, бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности". 7. Расхожие выражения восторга в рассказе о прекрасной половине: "Вот это попа (ноги, грудь)!", переводятся вот так: "Лично я экзальтирован её инвенцией!".


ваша экзальтированная Лиляша

8 комментариев:

  1. Лиля, пункт 4 и особенно 13 порадовали, саму иногда бесит, когда пишут эти глаголы не правильно - вроде простое правило ведь, можно и запомнить... а ИХНИЙ это вообще......................))))))) Спасибо за пост, подняли настроение))

    ОтветитьУдалить
  2. О, Лиля, спасибо за пост! Меня тоже подкидывает каждый раз, когда читаю безграмотные вирши. А поскольку "интернет все спишет", народ вообще не утруждается. Такое впечатление, что у некоторых русского в школе не было. Я честно, стесняюсь людей поправлять, но переживаю за язык очень. Про -ться и -тся - вообще не понимаю, чего тут ошибки делать - правило простейшее.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29 мая 2014 г., 13:07

    А еще многие говорят - плОтят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. или в очереди:
      - кто крайний?
      правильно: кто последний?

      Удалить
  4. А можно добавить? Считаю, что все, кто причастен к прекрасному, обязаны говорить -красИвее, с ударением на И, а не красивЕЕ,
    ..ну и все остальные тоже))
    А вообще порадовал пост-особенно ответы на вопросы))

    ОтветитьУдалить
  5. В полтавских маршрутках всегда " оплачиваем за проезд", я ещё ни разу не слышала, чтобы хоть кто-то один сказал правильно. Ихний, дОговоры,-тся и -ться, моё день рождение. ОООО! Это ужас. Я детство провела в Крыму и училась в русской школе, но это не помешало мне знать и украинский язык. В Полтавской же области школы украинские, но люди не то что русского, но и своего родного толком не знают. Печально...

    ОтветитьУдалить
  6. Ооо, как я со всеми согласна, прямо мурашки побежали по спине,когда читала!!!
    Немного не по теме,но все же.Вчера ехала в автобусе и слышала как кондуктор (с тремя складками на животе,в трениках и пантолетах) наперебой с заикающимся, предпенсионного возраста водителем материли почем зря двух стройных симпатичных девушек на высоких каблуках! Как раз таки используя и "Ихний", и «хорошо выглЕдиШ», и "Ложишь". Господи,думаю,вот это критики моды! Начали бы сперва работу над собой!

    ОтветитьУдалить
  7. О Великий и Могучий! Веду постоянную борьбу за чистоту языка в своей семье))) От себя добавлю - бесят до зубного скрежета:Ихний, еЁнный, ребёнки. И ведь слышишь как минимум, в 90% из 100%. Вот как бы и треснула.

    ОтветитьУдалить