Translate

четверг, 6 марта 2014 г.

история с камнем


- алло! Лиля?
- да, добрый вечер!
- с Вами говорит Алексей Чумаков.
- это розыгрыш?
- нет, ой, простите, это не тот... Вы меня неправильно поняли.

Потом мы рассмеялись, потому что я вспомнила того, другого, — это сын моей знакомой, полный тёзка извесного певца. Но это всё вступление, очень хочется вас увлечь. Через несколько минут Алексей приехал ко мне и рассказал необыкновенную историю... История была о камне. Так я открыла для себя карибский янтарь, никогда не слышала, не знала и вот держу в руках!
А когда  узнала подробнее... держать в руках необычайной красоты камень и думать о миллионах лет! Проводила Лёшу и стала рыться в интернете.
Карибский янтарь отличается от нашего традиционного, каким мы сразу представляем его при первом упоминании, конечно же цветом. Он бывает:
сине-зелёный,
вишнёвый,
зелёный,
разноцветный.








История янтаря на нашей планете начинается около 90 млн. лет назад.
Так, в пышных зелёных лесах современной Северной Европы деревья производят ароматические смолы или «сок», которые используются для защиты от дятлов, грибков и короедных насекомых.
Сок, постепенно стекая, охватывая кору деревьев, улавливает органические остатки, а иногда и живых насекомых на этом пути. Он накапливается под почвой во многих слоях в течение миллионов лет.







Около 40 различных видов деревьев производят защитную смолу, «отвечающую» за многочисленные цвета янтаря сегодня.
С наступлением Великого Ледникового периода, когда леса гибли, почва замерзала, процесс окаменения начал создавать месторождение красивого янтаря. После Великого льда расплавленные ледники натекли на месторождения янтаря, формируя Балтийское и Северные моря. В связи с геологическим явлением янтарь нашёл свой новый дом в море. Жемчужины провели много тысяч лет под десятками метров песка на морском дне. После сильных штормов в море различные куски янтаря отделялись и плавали среди волн, в конечном итоге достигали берега, где и были обнаружены человеком.




Мало того, что янтарь красивый драгоценный камень, он также представляет собой глубокую связь с прошлым, этот органический материал рассказывает о доисторическом мире. Что имело несчастье попасть в эту липкую соко-протекающую массу, то и делает янтарь уникальным сегодня. В то время, как янтарь каменел, органические остатки насекомых и листьев оставались неизменными внутри будущего камня. За миллионы лет, под давлением почвы и воды на органические вещества, создались прекрасные включения, которые мы видим сегодня.









Сам по себе янтарь практически невесомый, что делает изделие, несмотря на свой размер, очень лёгкими. Даже самые крупные изделия практически не ощущаются в весе, и вы вспоминаете о них только тогда, когда в Ваш адрес сыпется миллион комплиментов.
 ваша очарованная Лиляша
а колечко  (на первом фото) я весь вечер носила на руке , жаль, великовато.......



6 комментариев:

  1. Анонимный6 марта 2014 г., 8:14

    Спасибо , познавательно ...и красивооо !!! Л .

    ОтветитьУдалить
  2. Век живи - век учись! Даже не подозревала о существовании янтаря таких оттенков. Удивительно! Спасибо, Лиля!

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно. Спасибо, Лиличка, что поделилась информацией.

    ОтветитьУдалить
  4. Лиля, неужели скупила всю эту красоту? Необычный камень, такой вкусный, что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светланочка!
      да что ты!!!!!
      это ж ЧУМАЧЕДШИЕ деньги!
      помогаю продать.......
      С ПРАЗДНИКОМ!!!!

      Удалить